Температура у ребенка: советы педиатра

Температура у ребенка, в том числе и после прививки, часто заставляет родителей волноваться. Популярный детский врач Лидия Бабич рассказала, как правильно вести себя в данной ситуации? Чем «сбивать» температуру? Когда вызвать "скорую"?

Несет лихорадка какой-то вред детскому организму?

В организме ребенка не заложено механизмов "самоуничтожения". Лихорадка может тревожить родителей, нарушать общее состояние ребенка, но прямой опасности не несет. Все зависит от помощи, которую оказывают ребенку при повышенной температуре тела.

Правильными действиями являются:

  • успокоить ребенка и успокоиться самим (или хотя бы делать вид покой. Ибо ребенок может существенно испугаться и обеспокоиться от панически настроенных родителей)
  • обеспечить доступ свежего прохладного воздуха;
  • уменьшить количество одежды на ребенке;
  • начать часто поить небольшими порциями
  • если общее состояние ребенка нарушено, то можно применить жаропонижающий препарат.

Существует и противоположное мнение: лихорадка полезна и бороться с ней не надо, организм интенсивнее борется с инфекцией и выздоровление придет быстрее. Или это утверждение верно?

"Целебная" сила лихорадки явно преувеличена. Если у ребенка, например ОРВИ, и родители дадут жаропонижающий препарат - организм малыша не перестанет бороться с возбудителем. И вместе с тем, когда лихорадка держится и родители сознательно не сбивают температуру - такая тактика не ускорит выздоровление ребенка. И даже наоборот. При лихорадке, особенно у маленьких детей, существенно возрастает риск обезвоживания, ухудшение общего состояния, отказ от еды - и это точно будет не на пользу.

Какими препаратами можно сбивать температуру в домашних условиях? Как верно рассчитать дозу? Можно чередовать жаропонижающие средства (ибупрофен и парацетамол) и как это делать правильно?

Даже если температура выше 39,0 - если это единственный симптом и он только возник - это не повод сразу вызвать "скорую". Дайте ибупрофен или парацетамол в сиропе (или свечах, если сироп дать сложно).

Доза суспензии = половина массы тела ребенка. Если используется Нурофен-форте, то массу тела делим на 4 = количество мл. сиропа.

Дозировка ибупрофена - 10 мг / кг массы тела, парацетамола - 15 мг / кг. На упаковке указано, сколько мг жидкости содержится в 5 мл сиропа. Составить пропорцию не сложно.

Можно в спокойном состоянии сесть и заранее посчитать, какая доза нужна Вашему ребенку, и написать маркером на флаконе. Зачем? Потому что дети одного возраста могут иметь разный вес, и если давать дозу на "6-12 месяцев", она может быть неточной и / или неэффективной.

Ибупрофен можно давать три раза в сутки, парацетамол тоже. Если возникает потребность в снижении температуры чаще, чем каждые 6-8 часов, то следует чередовать препараты, чтобы не превышать безопасную суточную дозу.

Напоит ребенка, снимите с нее лишнюю одежду, подождите полчаса-час, успокойтесь и наблюдайте. Не нужно сразу сдавать анализы. Особенно если между подъемами температуры состояние нормализуется и ребенок активен.

Что делать, если препарат «не работает»? Каких ошибок чаще всего допускают родители, самостоятельно сбивают детям температуру?

Самые распространенные ошибки касаются так называемых "народных методов": обтирание водкой, спиртом, уксусом, холодные ванны и холодный душ, холодные клизмы и т. Стоит следить за правильным дозирования жаропонижающих. Не следует давать какие лекарства до установления диагноза, даже если состояние ребенка очень похож на то, что было с соседским мальчиком полгода назад. Распространенная ошибка касается назначения антибиотиков, если лихорадка длится более 3 дней. Это советское "правило 3 дней" ничем не обосновано. При вирусных инфекциях лихорадка может продолжаться и дольше - и это тоже нормально.

Очень распространенной является точка зрения о существовании т. Н. «Белой» лихорадки (холодные конечности), которую надо снимать но-шпой. Действительно данный препарат является эффективным в данном случае? Как родителям реагировать на подобные ситуации - или тактика снижения температуры отличается в данном случае?

Действительно раньше часто применялось понятие "белая горячка", даже в университете так врачей учили. На самом деле неважно - лихорадка «белая», красная, или зелено-сиреневая. Решение о применении жаропонижающих препаратов зависит только от общего состояния ребенка. Но-шпа никак не влияет на кровеносные сосуды, это спазмолитик для других органов. Нецелесообразно применять но-шпу при лихорадке - нет фармакологического обоснования, почему этот препарат может подействовать на "холодные ручки и ножки".

В каких случаях следует не сбивать температуру в домашних условиях, а вызвать неотложную помощь?

Причины срочно обратиться за медицинской помощью:

  • существенное нарушение общего состояния; затруднение дыхания;
  • сильный кашель, особенно приступообразный;
  • повторная лихорадка выше 38,5;
  • многократное рвота
  • кровь в стуле;
  • ребенок отказывается от еды и питья;
  • сильная боль в животе, ухе, голове или любых других частях тела
  • симптомы обезвоживания, на которые не удается повлиять в домашних условиях (вялость, моча концентрированная и ее мало / меньше, сухость кожи и слизистых оболочек, сухой язык с белым налетом, плотная вязкая слюна)
  • судороги, особенно те, что возникли впервые.

Оригинал статьи на сайте ГО “Батьки за вакцинацію”.

Поделиться