Детский стресс: что это и как реагировать родителям

Здоровье — это главная ценность каждого человека, особенно если это здоровье близкого человека. А кто может быть ближе, чем собственный ребенок.

Директор Медицинского центра педиатрии развития «Особливі» Тарас Рыжиков и директор центра терапии расстройств пищевого поведения «Revocanda Plus» Валерий Патонич рассказали о том, что не стоит затягивать с обращением к специалистам до последнего и как помощь психолога может спасти здоровье ребенка.

Главные причины заболеваний

Основной причиной возникновения стресса является высокий ритм жизни, который задает современное общество. Перед взрослыми людьми постоянно возникает много задач, которые не всегда удается реализовать, что формирует тревогу и неуверенность. А если проблемы не решать, а накапливать, это, в свою очередь, в полной мере транслируется на детей, отметил Тарас Рыжиков.

Причем ребенок не всегда способен понять природу конфликта, и с учетом того, что он становится участником, которым манипулируют родители в своих интересах, ребенок принимает вину на себя и начинает считать себя корнем проблемы. Все это приводит к нарушению в работе иммунной системы. Однако по словам экспертов, следует понимать, что болезнь, которую лечат специалисты — это зачастую вторичная симптоматика. Сначала перемены происходят в поведении ребенка. Он начинает повторять поведение родителей, проявляя агрессию в детском саду, школе или во дворе, либо наоборот замыкается.

Впрочем, рассказал Валерий Патонич, не стоит говорить о том, что во всем виноваты родители. Почти наверняка они стараются обеспечивать своих детей любовью и теплом, однако из-за своих проблем могут просто неосознанно отталкивать свое чадо. И тогда ребенок становится более восприимчивым к стрессу в саду, школе или во дворе.

В какие болезни может вылиться стресс

К сожалению, специалисты отметили, что родители затягивают процесс первичного обращения, а иногда затягивают решение после консультации. Как отметил Валерий Патонич, это связано с бессилием родителей и невозможностью признать, что они не могут, к примеру, накормить своего ребенка. К тому же многим детям уже комфортно жить в таких ограничениях.

В первую очередь, конечно, стресс и снижение иммунной системы выливаются в самые разные простуды и боли (особенно у девочек). Также это приводит к расстройствам пищевого поведения, так как еда — это объект, на который люди традиционно переносят свои особенности поведения. По словам Валерия Патонича, чаще всего к ним в центр терапии расстройств пищевого поведения «Revocanda Plus» обращаются с анорексией и булимией. И только потом появляются жалобы на переедание и лишний вес. Причем анорексией гораздо чаще страдают девочки — по статистике на троих девушек приходится один парень. В свою очередь, парни гораздо чаще страдают от психических расстройств и алкоголизма, также чаще совершают суицид.

Что делать для того, чтобы сохранить здоровье ребенку

Медицинский центр педиатрии развития «Особливі» предлагает полный комплекс услуг, начиная от помощи беременным. После рождения ребенка, здесь помогут и с вакцинами, и с выстраиванием отношений между родителями и ребенком.

«Мы понимаем, как важно найти золотую середину. Поймать баланс между гипердиагностикой и игнорированием «тревожных звоночков», между занятиями, которые занимают все время ребенка, процедурами, и простым детским счастьем — игрой со сверстниками. Поэтому свою работу мы строим в партнерстве с родителями, помогая им строить отношения с детьми», — объясняют специалисты клиники «Особливі».

Тарас Рыжиков отметил, что если вы не можете поиграть со своим двухлетним ребенком, это приведет к тому, что в 5-6 лет ребенок сам будет отказываться от игр. К 10-11 годам вы потеряете контакт с ребенком, а в 16 лет он будет агрессивно реагировать на любой контакт с вашей стороны. Именно поэтому в медицинском центре с родителями и детьми работают психологи, которые показывают как нужно налаживать контакт с ребенком, а также помогают в этом нелегком деле. При этом не стоит забывать, что каждый ребенок уникален, поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход.

Рассказывая о методиках, которые приняты в медцентре «Особливі», Тарас Рыжиков отметил, что они стараются искать источники проблем. Для этого с детьми работают психологи, логопеды и эксперты по физическому развитию. «Мы не против фармацевтического лечения, но мы за доказательную медицину, выписываем только доказанные лекарства», — отметил Тарас Рыжиков. Валерий Патонич также рассказал о том, насколько успешной может быть арт-диагностика и арт-терапия. По его словам, это позволяет наиболее точно в выявлении источника проблемы и правильной тактики ее разрешения.

Точность «Зеркальной диагностики» достигается за счет того, что ее проводят одновременно 4 узких специалиста, которые формируют единое заключение и единую форму рекомендаций. Для клиента это выгодно, удобно и главное, он получает партнера в лице «Особливi» который готов разделить ответственность с родителями в достижении согласованной цели.

Тарас Рыжиков отдельно рассказал о так называемых «группах риска». В них попали преждевременно рожденные или дети, которые пережили болезни в раннем возрасте. За ними нужно следить отдельно, чтобы не подвергать их здоровье дополнительной опасности.

В завершении беседы Валерий Патонич отдельно упомянул о вегетарианстве. По его словам, следует различать вегетарианство как философию и как расстройство пищевого поведения. Если вы взрослый человек со сформировавшейся психикой и эндокринной системой — вегетарианство может быть отличным выбором для своего здоровья. Однако для детей и подростков, а также когда это ведет к ограничению жизни вегетарианство становится расстройством пищевого поведения.

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Импульсивность у детей

Занятия с детским психологом

Оригинал статьи размещен на сайте ИНФОРМАТОР.

Поделиться