Без нервов! Просто и спокойно о детской неврологии

О диагнозах, которых не существует, фокус на патологии, лекарства вместо опыта рассказывают невролог Ирина Гордиенко и педиатр Лидия Бабич.

Оригинал статьи на сайте «Українська правда».

Об искусственной эпидемии неврологических болезнейБез нервів! Просто та спокійно про дитячу неврологію

Александр привел трехлетнего сына к неврологу распространенной проблемой: ребенок все понимает, но не говорит. После короткого общения ребенку поставили диагноз: "минимальная мозговая дисфункция" и прописали ряд ноотропных препаратов.

Маленькую Марию через несколько подвернутую стопу отказались выписывать из роддома через "гипоксию ЦНС". Ребенку назначили инъекционно гомеопатию и массаж.

"Минимальная мозговая дисфункция", "гипоксия ЦНС" и "высокий внутричерепное давление" - одни из самых распространенных псевдодиагнозы в Украине, объясняет детский невролог и руководитель отдела развития одной из киевских клиник Ирина Гордиенко.

Такие диагнозы во всем мире либо не существуют, либо их устанавливают только в критических ситуациях.

Высокое внутричерепное давление

По данным Американской академии педиатрии, высокий внутричерепное давление - чрезвычайный неврологическое состояние, угрожающее жизни и возникает из-за травмы, инфекции, кислородное голодание мозга и тому подобное.

Когда ребенок проходит нейросонографию (УЗИ головного мозга), любые отклонения в размерах: то между желудочками головного мозга, то в их размерах - в Украине часто считают патологией, объясняет врач. Но нормы в нашей стране и за рубежом - очень отличаются.

- Ребенка начинают оценивать с точки зрения патологии и протокола, а внимание на общее состояние не обращают. По международным рекомендациям, диагностировать высокий внутренне черепной давление можно, наблюдая быстрое увеличение желудочков по данным МРТ или КТ. Но более точными будут результаты спинномозговой пункции.

Медик объясняет, что ребенка необходимо наблюдать в целом на основе трех основных критериев, которые являются золотым стандартом осмотра детским неврологом:

как ребенок выглядит физически: строение тела, его физические возможности;
неврологический статус: тонус мышц, рефлексы;
как ребенок развивается: есть в развитии прогресс.
Если все показатели в норме, увеличены желудочки могут быть индивидуальной особенностью ребенка. Если давление действительно высокий - это критическая ситуация. Давление сопровождает монотонный крик, рвота, увеличение размеров головы, нарушение сознания, даже менингеальные проявления.

Патология проявится и через зрачки разного размера и несимметричные носогубные складки. Ребенку с такими симптомами надо проводить пункцию. А при подтверждении высокого давления - проводить ликворошунтирующих операцию.

- Высокое давление невозможно диагностировать только по результатам нейросонографии. Поэтому мама, чьей ребенку установили высокий внутричерепное давление и отпустили домой купаться в травах, может успокоиться: ребенок скорее всего здоров.

Минимальная мозговая дисфункция

Без нервів! Просто та спокійно про дитячу неврологію

- Диагноза "минимальная мозговая дисфункция" нет в международной диагностической классификации, - объясняет невропатолог. - Минимальная мозговая дисфункция - как вегето-сосудистая дистония - не диагноз. Под этим может скрываться множество проблем.

Например, "диспраксия" - нарушение подвижности у детей, не имеющих паралича или мышечного тонуса. Или "сенсорная алалия" - когда ребенок не понимает, что ему говорят. Или "моторная алалия" - когда ребенок не может говорить. Это могут быть когнитивные или сенсорные нарушения. То есть это состояние, которое еще надо медико уточнить.

- Все эти диагнозы объединяет то, что их невозможно вылечить лекарствами. Для изменения нужен личный опыт ребенка. Ни витамины, ни ноотропные преодолеют ни неврологической проблемы, - объясняет невролог.

Их неэффективность доказана многочисленными исследованиями. Почему?

Медик объясняет, что каждая нервная клетка имеет свой метаболический запрос. В большинстве случаев он удовлетворяется благодаря нормальному, привычному стилю жизни. Иногда когнитивные нарушения вызваны серьезными состояниями: эпилепсией, РАС (расстройства аутистического спектра), ДЦП и тому подобное. Есть препараты, которые могут улучшить состояние ребенка: группа противосудорожных средств, например. Или нейролептики при тяжелых психических расстройствах. Почти все действенные неврологические лекарства назначают только при тяжелых заболеваниях. Но даже в случае аутичного спектра лекарства не научат ребенка говорить.

- Только правильно поставленный перед малышом задание дает толчок организму, запускает все необходимые биохимические процессы мозга, которые обеспечивают правильную работу нервной системы в целом и высшей нервной системы в частности.

Иногда установить четкий неврологический диагноз действительно трудно. И здесь нужна командная работа нескольких специалистов. Например, сотрудничество с психиатром.

- У нас не считают уместным обращаться к детскому психиатру раньше 5 лет, но смысл в некоторых случаях получить консультацию уже после двух лет.

Гипоксия ЦНС

- Гипоксия ЦНС - любимый медотвод от вакцинации, - объясняет Гордиенко. - Роды - гипоксическое процесс, и в советские времена этот диагноз получали или не 100% новорожденных.

Но ставить его уместно лишь при мозговой катастрофы у ребенка, пережила реанимацию и имеет выраженные неврологические недостатки, как следствие кислородного голодания.

Ставить такой диагноз ребенку с весом более 2500 г, которая получила высокие баллы по шкале Апгар, которую выложили на грудь матери, выписали на третий день из родильного, которая нормально ест и развивается - неуместно. Так же как и отказывать ей в защите от инфекционных болезней.

Еще один симптом, к которому внимательно относятся неврологи и родители - тремор конечностей. Это может быть либо признаку опасного состояния, высокого давления, симптомом эпилепсии, или ребенок очень чувствительная, с такой нервной системой, перевозбуждение, перенасыщение эмоциями может вызвать тремор. Самое главное - понять, это не судорога. И самое простое, что могут сделать родители - взять ребенка за ручку или подбородка. Тремор прекратится, а судорога - нет.

Отсрочить вакцинацию

Без нервів! Просто та спокійно про дитячу неврологію

- Из-за 2 псевдокист и гипертонуса мы с мужем превратились в шаманов, - смеется Марина. - Каждый купали ребенка в смеси трав: какой успокаивающий экстракт и морская соль. Затем 3000 гривен на массаж и запрет прививаться.

На ложную опасность псевдокист обращают внимание не только неврологи, но и педиатры.

- Сочетание слов "мозг" и "кость" очень пугают родителей и это понятно. Но псевдокиста - вполне безопасное образования. Она содержит ликвор (жидкость омывает мозг). Это один из нормальных этапов формирования мелких сосудов головного мозга, - объясняет педиатр-неонатолог Лидия Бабич.

В большинстве случаев кисты проходят самостоятельно. Если у ребенка нет нарушений развития и нет неврологических симптомов, то не стоит беспокоиться.

- А купание в травах неуместно для всех детей из-за риска аллергии и пересушивания кожи. И это не повод не вакцинировать ребенка, - добавляет Бабич.

- Только тяжелые неврологические состояния является поводом отложить вакцинацию. Это может быть тяжелая эпилепсия, реальный высокий внутричерепное давление, когда ребенка уже готовят к нейрохирургической операции, - соглашается Гордиенко.

Развитие ребенка

Гордиенко объясняет, что следить за развитием ребенка, конечно, надо, но есть и минус: много противоречивой информации, по которой родители могут легко запаниковать.

У ребенка есть определенные навыки, этапы развития, это можно прочитать даже в приказе 149 об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет.

- Все родители хотят, чтобы ребенок должным развивалась, но при этом, с лучшими намерениями, не дают ей вполне реализоваться: игрушку положат ближе, угадывают все желания с одной точки зрения или наоборот, восхищаются противоречивыми методиками развития, - говорит врач. И добавляет, что из-за этого ребенок часто недостаточно мотивирована.

По словам Гордиенко, у части детей такое строение нервной системы, они все понимают, а произнести словами не могут:

- Выработка языка - колоссальная аналитическая работа нервной системы. Произнести слово для обозначения определенного предмета, в нужной ситуации - это глобальная коммуникативная навык.

Чтобы ее сформировать и закрепить, необходимо получить достаточно личного опыта. Он должен быть в благоприятной, позитивной ситуации.

- Когда у ребенка задержка речевого развития, часто катастрофа для родителей. Они хотят, чтобы ребенок что-то сказала. И нередко создают стрессовую, тяжелую для выполнения ситуацию: "Скажи это!" и ребенок начинает сознательно отказываться от речи.

Гордиенко объясняет: когда невролог и / или дефектолог помогают решить языковой вопрос, работать надо и с ребенком, и с родителями. Важно, чтобы мама и папа изменили свое поведение на эффективную для своего ребенка. Для этого нужно с ними отдельно говорить.

Одному ребенку может не хватать мотивации, другой - определенных эмоций, а третий - паузы после поставленного вопроса. Если это ребенок с особенностями развития, или которому нужна реабилитация, медики должны в терапии ориентироваться прежде всего на протокол ее жизненной активности, говорит невролог.

По ее словам, задача терапевта в таком случае - перенести все навыки ребенка, полученные во время реабилитации, в реальную жизнь: обучение, общение, самообслуживание и тому подобное. Чтобы такой ребенок достигла успехов, семья имеет ежедневно придерживаться определенных рекомендаций.

Они должны быть простыми и улучшать качество жизни всей семьи, объясняет Гордиенко. Например, у ребенка гемипарез - паралич половины тела. Семья хочет, чтобы она пошла в полтора года. Ребенок уже может стоять у опоры и родители сосредоточены именно на хождении. Но заметно, что интерес ребенка и его возможности сосредоточены на столе: она может держать предметы, участвует в совместной трапезе.

- Мы слышим запрос родителей, но тот баланс тела, который ребенок получает за столом и на стульчике, манипулируя предметами и делая это с интересом, даст больше для ее хождение, чем специализированные упражнения, - добавляет невролог.

Ребенок должен действовать самостоятельно, получать собственный опыт. Если основные потребности - сон и еду - удовлетворять раньше запрос ребенка, это ухудшит ситуацию и со сном, и с развитием.

- Самое важное в отслеживании развития ребенка - обращать внимание на ребенка комплексно и уважать мнение родителей. Тревожный симптом, это фраза мамы или папы: раньше у нас так не было, - добавляет Ирина Гордиенко.

Наталья Бушковська, журналист, специально для УП.Життя

Поделиться